COVID: блокировки возвращаются, поскольку Европа противостоит второй волне коронавирусу

COVID: блокировки возвращаются, поскольку Европа противостоит второй волне коронавирусу

  • by Октябрь 29, 2020

Вторая волна коронавируса, к сожалению, не заставила себя долго ждать.

 

Вторая волна коронавируса, к сожалению, не заставила себя долго ждать. С пятницы людям во Франции будет разрешено покидать дом только по важной работе или по медицинским причинам.


Президент Эммануэль Макрон сказал, что страну рискует «захлестнуть вторая волна, которая, несомненно, будет тяжелее первой».


Тем временем Германия вводит «мягкую» национальную изоляцию.


Канцлер Ангела Меркель заявила, что меры, вступающие в силу в понедельник, менее суровы, чем во Франции, но включают в себя закрытие ресторанов, баров, тренажерных залов и театров.


Инфекции резко растут по всей Европе, в том числе в Великобритании, которая в среду сообщила о 24 701 новом случае заражения из которого 310 смертельны.


Новое исследование в Англии показывает, что почти 100000 человек заражаются вирусом каждый день, что вынуждает правительство сменить политику с регионального подхода.


Во Франции ежедневная смертность от Covid находится на самом высоком уровне с апреля. В среду было подтверждено 36 437 новых случаев заболевания и 244 смерти.


Представители здравоохранения Германии заявили, что за последние 24 часа умерло еще 89 человек, при этом зарегистрировано рекордное число инфицированных - 16 774 человека.


Новости о новых ограничениях, введенных в крупнейших экономиках Евросоюза, привели к резкому падению на финансовых рынках в среду.
«Мы находимся в глубине второй волны», - заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Я думаю, что Рождество в этом году будет другим уже Рождеством».


Как Европа попала сюда?


Первая волна вируса в начале этого года невероятно сильно ударила по некоторым частям Европы, в то время как другим регионам удалось избежать худшего.


Италия, Испания, Франция и Великобритания оказались в числе наиболее пострадавших стран, где были введены строгие национальные ограничения, которые со временем привели к очень низкому уровню заболеваемости, госпитализации и смертности, а также разрушившие экономику.


Ограничения начали сниматься в начале лета: снова открылись магазины, бары и рестораны, не относящиеся к сфере первой необходимости, и возобновились поездки. В августе число случаев заболевания снова начало расти, причем в последние недели резко ускорилось, что встревожило политиков.


Страны, которые не сильно пострадали от первой волны, такие как Чешская Республика и Польша, на этот раз не обошли стороной, при этом эксперты предупреждают о тревожных темпах заражения на большей части континента.


Что делают Франция и Германия?


«Как и все наши соседи, нас затопило внезапное ускорение распространения вируса», - сказал Макрон.


Тем временем в Германии канцлер Меркель заявила, что ее страна должна «действовать сейчас», и призвала к «серьезным национальным усилиям» по борьбе с распространением коронавируса.

 

Выступая в четверг в парламенте, она сказала: «Эта пандемия выдвигает на первый план вопрос свободы. Свобода - это не каждый сам за себя, это ответственность - за себя, свою семью, рабочее место. Это показывает нам, что мы являемся частью единого целого.


Хотя в Германии уровень инфицирования ниже, чем во многих других частях Европы, скорость, с которой распространяется вирус в последние недели, встревожила правительство.


«Наша система здравоохранения все еще может справиться с этой проблемой сегодня, но при такой скорости заражения она достигнет пределов своих возможностей в течение нескольких недель», - сказала г-жа Меркель.
Частичная изоляция начнется в Германии 2 ноября и продлится до 30 ноября в соответствии с условиями, согласованными г-жой Меркель и 16 премьер-министрами.


Бары и рестораны закроются, за исключением еды на вынос, но школы и детские сады останутся открытыми. Социальные контакты будут ограничены двумя домохозяйствами с максимум 10 людьми, а туризм будет остановлен.


Что касается экономической помощи, меньшим компаниям и самозанятым, сильно пострадавшим от блокировки, будет возмещено до 75% их доходов за ноябрь 2019 года.


Какая ситуация в других странах Европы?


Хотя случаи заболевания растут по всей Европе, не все страны выбирают национальные блокировки.

Италия, которая была европейским эпицентром в начале первой волны вируса, уже ввела новые ограничения, которые будут действовать в течение месяца.


Все бары и рестораны по всей стране должны закрываться к 18:00, хотя они могут предоставить еду на вынос позже. Тренажерные залы, бассейны, театры и кинотеатры должны быть закрыты, но музеи могут оставаться открытыми. Сборы на свадьбу, крещение и похороны запрещены.


Школы и рабочие офисы не закрываются, но многие средние школы перейдут на дистанционное обучение.


Испания ввела общенациональный комендантский час 25 октября после того, как правительство объявило новое чрезвычайное положение. Люди во всех регионах, за исключением Канарских островов, должны оставаться дома с 23:00 до 06:00.


По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в Чешской Республике самый высокий уровень инфицирования на континенте - 1448 случаев на 100000 человек в течение 14 дней. Он ввел частичную изоляцию.


Бельгия, которая занимает второе место в Европе по уровню инфицирования на душу населения, сообщила о самом большом количестве госпитализаций по поводу Covid-19 с пика 6 апреля. В больнице с этим вирусом находятся 5924 пациента, 993 из которых находятся в реанимации. В общенациональном обращении в среду вечером премьер-министр Александр Де Кро назвал ситуацию «критической».


Республика Ирландия пошла во второй национальной Lockdown ранее в этом месяце в течение шести недель.