Contract For Difference: полный обзор финансового инструмента

Contract For Difference: полный обзор финансового инструмента

  • by Октябрь 22, 2020

В последнее время большую популярность среди трейдеров приобрела торговля CFD-контрактами.

 

В последнее время большую популярность среди трейдеров приобрела торговля CFD-контрактами. Многие брокерские компании предлагают осуществлять сделки CFD без комиссии и по очень привлекательным маржинальным условиям, что пробуждает еще больший интерес у инвесторов к этому виду торговли.


Что такое CFD-контракты и как они заключаются?


CFD-контракт (Contract For Difference), или контракт на разницу, – это производный финансовый инструмент (дериватив) от базового актива. В чем-то схож с фьючерсами. CFD дает возможность извлекать прибыль и на повышении, и на понижении стоимости базового актива.
Базовыми активами для CFD выступают акции, индексы (S&P500, Nikkei 225), сырьевые и товарные фьючерсы, фьючерсы на металлы, криптовалюта, биржевые фонды ETF и пр.


CFD не подразумевает оформления права собственности на сам базовый актив: обладатель актива не владеет им фактически, но все равно извлекает прибыль (или терпит убытки) при изменении цены актива. При CFD-сделке продавец не обязан иметь в наличии реальные акции, фьючерсы и прочее, что он продает, а покупатель не приобретает права требовать их поставку. Также CFD-контракты часто не предполагают срока действия, и договор может быть прекращен по требованию одной из сторон.


Когда продавец и покупатель закрывают CFD-сделку или, когда срок контракта истекает, в случае увеличения стоимости актива (а значит, и контракта), продавец выплачивает разность между ценой открытия и текущей ценой. В случае же уменьшения цены актива и контракта разницу выплачивает покупатель.


Как правило, в роли покупателя выступает трейдер, а в роли продавца – брокер.

 

Преимущества CDF-торговли

 

CDF предоставляет обширный выбор финансовых инструментов – торговать можно буквально всем. CFD позволяет участвовать в торгах на рынках, напрямую недоступных, к примеру, на рынке фондовых индексов. Кроме того, торговля контрактами на разницу дает возможность трейдеру использовать большее кредитное плечо, чем на фондовом рынке, а значит, требует меньших вложений – можно торговать с небольшим депозитом.


Где торговать CFD?


Поскольку для России CFD – относительно новый биржевой инструмент, законодательно работа с ним не так четко урегулирована, как операции с ценными бумагами или валютами. Поэтому из соображений безопасности сотрудничать в CFD-торговле пока стоит лишь с проверенными брокерскими конторами с высоким клиентским рейтингом. В качестве одной из таких компаний можно порекомендовать Altesso отзывы о работе с этим брокером, в том числе по CFD-контрактам, можно найти в сети.


Растущая популярность трейдинга с использованием CFD мотивирует многих брокеров подключать CFD-инструменты к своим терминалам. Большинство брокеров сегодня работает с CFD. Однако те из них, для кого этот биржевой инструмент является второстепенным направлением развития, могут не акцентировать внимание на деталях, в действительности имеющих принципиальное значение для CFD-трейдинга. В частности, это четкость передачи котировок. Если трейдер решил заняться контрактами на разницу, ему стоит сотрудничать с брокером, всерьез специализирующимся на CFD.


Брокер Altesso отзывы в интернете


Для осуществления торговли CFD трейдеру чрезвычайно важно выбрать профессиональную брокерскую компанию, которая предоставит ему услуги и технический функционал, отвечающий всем требованиям работы с контрактами на разницу, – брокера, который станет надежным партнером в его биржевой деятельности. Таким партнером для многих трейдеров уже стал брокер Altesso отзывы о сотрудничестве с ним можно без труда найти на специализированных ресурсах и страницах соцсетей, посвященных биржевой торговле. Инвесторы высоко оценивают уровень его клиентской поддержки, стабильность работы торгового функционала и приложений, в том числе при работе с CFD-инструментами, адекватность комиссий и в целом отмечают его профессионализм и опыт.


CFD-трейдинг привлекателен для тех, кто хочет торговать на небольшом депозите, предпочитает краткосрочные сделки, стремится получать прибыль как на растущем, так и падающем рынке, а также для тех, кто интересуется разнообразными финансовыми активами, в том числе торгующимися на недоступных напрямую биржевых рынках.