Что такое волатильность цен

Что такое волатильность цен

Инвестируя на фондовых рынках, участники сделок всегда рискуют.

Волатильность цен и чем полезна трейдеру
https://pfnews.ru/assets/pfnews.ru/catalog_images/chto-takoe-volatilnost-czen.jpg.webp

Инвестируя на фондовых рынках, участники сделок всегда рискуют. Чтобы максимально снизить риск потерь денежных средств, торговцы стараются оценить степень надежности собственных инвестиций. Волатильность – один из показателей, при помощи которого можно выяснить уровень риска инструментов для инвестиций.

Что такое волатильность

Понятие волатильности представляет собой диапазон колебания цен в краткосрочном периоде. Показатель выражают в процентах. Инструмент широко используют на валютной, фондовой бирже, на рынках. К высоковолатильным инструментам относят акции, к низковолатильным – облигации.

Волатильность можно охарактеризовать как довольно значимый показатель, оказывающий немаловажное влияние на подготовку торговых стратегических методик или инвестиций.
Рост данного показателя происходит, если на бирже произошло событие, оказывающее влияние на конкретный инструмент рынка или на положение на нем в целом. Например, это могут быть:

  • Заявления политиков.
  • Теракты.
  • Отсутствие стабильности в мировой политике.
  • Изменения, которые произошли в кредитно-денежной политике банков и т.д.

На перемены могут повлиять также ликвидность используемого инструмента, дни недели, прочие факторы.

Преимущества и недостатки волатильности

При совершении краткосрочных инвестиций инструменты с значительной разницей стоимости могут оказаться достаточно рискованными. При долгосрочных они могут улучшить доходность. Если планируется вложение средств на срок не более 6 месяцев, стоит выбирать инструменты с невысокой волатильностью.

Рост показателя волатильности в первую очередь хорош для спекулянтов. Им безразлично, в каком направлении движется цена, лишь бы она не стояла на месте. Но при этом велик и риск, что деньги пропадут. Если на рынке начался ажиотаж, контролировать риски достаточно сложно. Невысокая волатильность спекулянтам неудобна – выбранные ими стратегии при этом приносят убытки или их доход невелик.

Те из трейдеров, кто выбирает для работы на валютных рынках долгосрочные стратегии, могут и не отметить того, что проявился небольшой всплеск волатильности. Эффект от него проходит довольно быстро. За падением волатильности всегда следует рост и наоборот, движение показателя идет волнообразно, поэтому в какой-то момент ситуация на рынке стабилизируется.

Есть и инвесторы-профессионалы, старающиеся учесть волатильность акций и ценных бумаг при формировании портфеля. Он должен получиться максимально доходным, при этом волатильность на рынке должна быть невысокой. Чтобы достигнуть этих целей, применяются специально разработанные методики.

 
Что такое волатильность

Написать ответ...

Цитата
Комментировать