«Черная пятница» – остерегайтесь мошенников

«Черная пятница» – остерегайтесь мошенников

  • by Ноябрь 13, 2020

Старт предновогодних распродаж состоится в последнюю пятницу ноября и обещает множество приятных сюрпризов.

 

Старт предновогодних распродаж состоится в последнюю пятницу ноября и обещает множество приятных сюрпризов. Появившийся в США праздник потребителей завоевывает новые страны и континенты. Феноменальные скидки для покупателей и невиданные торговые обороты для продавцов – обе категории ждут «Черной пятницы» с предвкушением. Но существует еще одна категория людей, для которых сезон распродаж несет множество приятных событий – это мошенники, которые приурочивают к концу ноября новые и действенные способы обмана покупателей.


Треть опрошенных потребителей планируют сделать желанную покупку в Черную пятницу. Подобная активность заставляет злоумышленников стремиться к максимальной наживе. Что следует помнить о «черных» скидках и как не стать жертвой мошенник или недобросовестных продавцов будет рассказано ниже.


Попрыгунчики


В октябре мультиварка условно стоила 10 тысяч рублей. Непосредственно перед началом распродаж она неожиданно подорожала до 13 тысяч. В «Черную пятницу» продавец объявил невиданную щедрость и снизил цену на 3 тысячи рублей. Достаточно перечеркнуть старую цену и написать слово «Акция», чтобы продать залежалый товар.


Схема обмана очень распространена и стара как мир. Грешат ею не только отечественные продавцы – в подобных махинациях отметился даже гигант интернет-торговли Amazon. По подобным технологиям продают ноутбуки, смартфоны и другие товары, пользующиеся особым спросом на распродажах. Чтобы не купить «попрыгунчик», следует заранее спланировать свои покупки в день распродаж. Неплохо некоторое время последить за изменением цены на будущую покупку.


Лживое утешение


В день распродажи в каталоге интернет-магазина присутствует нужный товар по очень привлекательной стоимости. После оформления заказа следует звонок из магазина и консультант с сожалением говорит, что товар уже распродан. В утешение он предлагает купить аналог лучшего качества, но по более высокой цене. Этот психологический трюк используется достаточно часто. Многие люди, решив приобрести определенную вещь, готовы согласиться на другую похожую, пусть и дороже по стоимости.


В подобной ситуации важно мыслить трезво. Необходим рациональный подход к шопингу. Этот магазин не является единственным и последним, а продавец не должен манипулировать выбором покупателя.


Деньги вперед


Еще одна старая схема обмана в интернете, очень часто срабатывающая именно в «Черную пятницу». Речь идет об оплате купленного товара. Честные магазины и частные продавцы согласны на различные способы оплаты и используют «безопасную оплату» на маркетплейсах.


В случае, когда от покупателя однозначно требуют оплатить товар вперед, существует очень высокая вероятность общения с мошенниками. В день распродаж убедить покупателя, что товар с большими скидками пользуется популярностью и очень быстро раскупается, несложно. Подобным образом мошенник мотивирует покупателя заплатить деньги вперед, чтобы иметь гарантию. Выходом является выбор в пользу оплаты покупки наложенным платежом.


Мелкий шрифт внизу страницы


Обычно таким шрифтом мошенники указывают информацию, которая играет ключевую роль в спорах по поводу покупки. В «Черную пятницу» звездочку, ссылающуюся на подобный шрифт, часто ставят возле популярного товара со значительной скидкой. В разгар шопинга на нее мало кто обращает внимание, но именно там сокрыта важная информация по поводу акционной скидки или доставки. Если невнимательно отнестись к подобной записи, то скидку на товар не учтут или доставка обойдется в половину сэкономленного.


Только внимательность и рациональный подход помогут избежать этих и других ловушек недобросовестных продавцов и попросту мошенников в «Черную пятницу».