Большинство людей жалуются на власть РФ, так как не могут получить помощи во время пандемии

Большинство людей жалуются на власть РФ, так как не могут получить помощи во время пандемии

  • by Сентябрь 29, 2020

В период самоизоляции какой-то помощи от государства дождались около трети (34 %) россиян, хотя 75% уверены, что именно власти и соцслужбы должны были предоставить поддержку.

 

В период самоизоляции какой-то помощи от государства дождались около трети (34 %) россиян, хотя 75% уверены, что именно власти и соцслужбы должны были предоставить поддержку. Такие результаты следуют из опроса Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, пишет РБК.

 

При этом 55 % считают, что помощь должны оказывать родные и близкие, а 45 процентов утверждают, что получили ее. На благотворительные и общественные организации надеются 30 %, но увидели помощь только 14 %.

 

Попросить помощи у государства готовы 34 % респондентов, у соседей — 27 %, у волонтеров — 20 %, у общественных организаций — 7 %, у благотворительных фондов — 6 %, у церкви или религиозной общины — 5 %, а у национальной общины — 3%.

 

По сравнению с аналогичным опросом в апреле доля тех, кто считает, что ему не к кому обратиться за помощью, сократилась с девяти процентов до одного. Больше всего увеличился процент граждан, готовых попросить помощью у соседей и коллег.

 

В рамках исследования проведены 2018 телефонных интервью. Период исследования — с 10 по 28 августа. Согласно математической модели, его погрешность не превышает 2,5 %.

 

На фоне эпидемии коронавируса в России увеличили минимальный размер пособия по безработице до 4,5 тысячи рублей, а максимальный — до 12,3 тысячи рублей (размер МРОТ). Также с 1 июня введены выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми до 16 лет, а с детьми до трех лет — до пяти тысяч рублей.