Big Tech: «зеленая» экономика и «финансовая» экология

Big Tech: «зеленая» экономика и «финансовая» экология

  • by Сентябрь 28, 2020

Крупные технологические корпорации уже влияют на мировую политику и экономику, но хотят играть заметную роль и в социальной повестке, например в борьбе с глобальным потеплением.

Крупные технологические корпорации уже влияют на мировую политику и экономику, но хотят играть заметную роль и в социальной повестке, например в борьбе с глобальным потеплением. К этому их подталкивает общественное мнение: и сотрудники компаний, и климатические активисты критикуют Big Tech за контракты с нефтедобытчиками.

 

В ответ технологические корпорации обещают стать более экологичными и финансировать проекты в сфере устойчивого развития. По данным Международного энергетического агентства, с 2016 по 2019 год технологические компании инвестировали $5,73 млрд в эко-стартапы.

 

Лидер в «зеленой» гонке — Microsoft. Компания платит за выбросы углекислого газа и развивает платформу AI for Earth, которая помогает организациям по охране дикой природы и стартапам из сферы сельского хозяйства. Кроме того, корпорация планирует переместить часть дата-центров под воду, чтобы снизить их влияние на окружающую среду, а также снабжать хранилища информации водородной энергией. Microsoft объявила, что станет углеродно-нейтральной к 2030 году, а к 2050 году полностью выплатить свой «экодолг» за все время работы.

 

 Для этого корпорация перейдет на энергию из возобновляемых источников, откажется от упаковки из пластика, который нельзя переработать, и разработает новые методы улавливания парниковых газов из атмосферы.

 

Google и Apple тоже не отстают: обе компании пообещали сократить выбросы до нуля к 2030 году. Чтобы достичь своей цели, корпорации будут использовать возобновляемую энергию, разработают более эффективные методы переработки электронных отходов и усовершенствуют технологические процессы.

 

Экологические проекты поддерживает и Amazon. В июле 2020 года компания создала Climate Pledge Fund («Фонд поддержки климатических инициатив»), из которого она будет финансировать стартапы, развивающие «зеленые» проекты. В сентябре 2020-го Amazon инвестировала средства из фонда, объемом в $2 млрд, в пять стартапов:

  • CarbonCure Technologies (разрабатывает технологии по улавливанию углекислого газа, в том числе с помощью бетонных строительных блоков);
  • Rivian (производит электромобили);
  • Pachama (создает ИИ для охраны лесов);
  • Redwood Materials (перерабатывает электронные отходы и литий-ионные батареи);
  • Turntide Technologies (разрабатывает двигатели для электрокаров).

 

«Зеленые» инструменты

«Зеленые» финансовые инструменты лучше традиционных показали себя во время рецессии

 

Акции и облигации компаний, которые уделяют внимание социальной и экологической ответственности бизнеса (ESG, Environmental, social and corporate governance), надежнее традиционных финансовых инструментов. К такому выводу пришли эксперты банка Morgan Stanley, которые проанализировали данные о 1,8 тыс. американских инвестиционных фондах. Оказалось, что за период с марта по сентябрь 2020 года «зеленые» финансовые инструменты в среднем были на 3,9% прибыльнее традиционных.

 

На более длинном промежутке тенденция сохраняется: по результатам 2019 года, ESG-фонды выросли в среднем на 2,8% больше, при этом риски «зеленого» инвестирования были меньше.