Безработица: запланированные увольнения вдвое превышают темпы последней рецессии

Безработица: запланированные увольнения вдвое превышают темпы последней рецессии

  • by Сентябрь 14, 2020

С января по март 2009 г. было запланировано сокращение 180 000 рабочих мест, а с мая по июль этого года - 380 000 человек.

 

С января по март 2009 г. было запланировано сокращение 180 000 рабочих мест, а с мая по июль этого года - 380 000 человек.

По словам исследователей, этой осенью количество сокращенных сотрудников может составить 735 000 человек.

 

Цифры были получены по запросу Института исследований занятости (IES) о свободе информации.

Меры социального дистанцирования для предотвращения распространения Covid-19 остановили значительную часть экономики Великобритании, заставив рабочих оставаться дома, закрыть магазины и остановить транспорт.

 

В результате многие компании были вынуждены рассмотреть возможность сокращения своей рабочей силы за счет увольнения сотрудников.

Работодатели в Англии, Шотландии и Уэльсе должны уведомить Службу по делам о несостоятельности, если они планируют уволить 20 или более работников в любом отдельном «учреждении», используя форму HR1.

 

Эта информация обычно не публикуется, но 8 сентября запрос BBC о свободе информации показал, что в период с мая по июль 2020 года работодатели перечислили более 380000 вакансий как подверженные риску.

IES получил и проанализировал данные, начиная с 2008 года.

 

Это показывает, что текущая волна избыточности более чем вдвое превышает предыдущий трехмесячный пик в 180 000 человек с января по март 2009 года.

Затем кризис, начавшийся в финансовой отрасли, затронул большую часть экономики и вынудил многих работодателей сократить штат.

 

«Сравнение того, что происходит сейчас, с тем, что происходило во время последней рецессии, показывает, что мы переживаем кризис рабочих мест, в отличие от всего, что мы видели раньше», - сказал Тони Уилсон, директор IES.

 

IES призывает к дополнительной поддержке жизнеспособных фирм, чтобы помочь им сохранить персонал, а также к обучению и консультациям, чтобы помочь тем, кто потерял работу, быстро найти новую.

 

Представитель правительства заявил: «Поддержка рабочих мест является абсолютным приоритетом, поэтому мы разработали всеобъемлющий «План рабочих мест» для защиты, создания и поддержки рабочих мест по всей Великобритании, предоставляя значительную целевую поддержку там, где она больше всего необходима».

 

Правительственные меры включают «схему кикстарта» стоимостью 2 млрд фунтов стерлингов для поощрения работодателей к созданию новых мест для обучения, дополнительных инструкторов по трудоустройству в центрах занятости и поощрение в размере 1000 фунтов стерлингов для работодателей к возвращению сотрудников из отпуска.

 

Цифры избыточности HR1 не учитывают работодателей, сокращающих менее 20 рабочих мест, поэтому итоговая сумма увольнений обычно выше.

Управление национальной статистики также публикует данные о сокращении штатов на основе обследования рабочей силы, которое используется для расчета ежемесячного уровня безработицы.

 

Однако в последние годы показатели избыточности по Обзору рабочей силы были примерно на 20% выше, чем показатели HR1.

Исходя из этого, по оценкам IES, 445 000 рабочих мест могут быть сокращены в период с июля по сентябрь, что значительно хуже, чем трехмесячный пик во время предыдущей рецессии.

 

Однако во время этой рецессии фактическое увольнение было на 80% выше, чем объявленное, что могло привести к сокращению до 735 000 должностей в разгар кризиса с коронавирусом.

Тем не менее, компании иногда объявляют о сокращении штатов, чего они на самом деле не делают, потому что обстоятельства меняются.