Аукционный дом Christie’s выставил на продажу уникальную 80-летнюю коллекцию часов Cartier

Аукционный дом Christie’s выставил на продажу уникальную 80-летнюю коллекцию часов Cartier

Аукционный дом Christie’s выставляет на торги уникальную коллекцию настольных часов, охватывающую 80 лет истории часового искусства Дома Cartier. Это частное собрание из 101 экземпляра, формировавшееся на протяжении последних 30 лет, предварительно оценено экспертами в 3,9–5,7 млн швейцарских франков (CHF). Эстимейты отдельных лотов начинаются от CHF8000. Аукцион пройдет в онлайн-формате с 7 по 21 июля 2020 года – ставки принимаются на сайте Christie's.

Эта частная коллекция настольных часов охватывает период от Belle Epoque начала XX века до ар-деко конца 20-х годов. В ней представлено довольно много часов с циферблатами из эмали поверх гильоше – они подписаны Эженом Бако, мастером-эмальером, который трудился на парижское отделение Cartier в 1910-х годах; но наибольший интерес с художественной точки зрения представляют часы в стиле шинуазри, богато декорированные в переосмысленных в период ар-деко традициях китайского искусства; а с технической точки зрения в этом собрании весьма привлекательны экземпляры, созданные для Cartier Морисом Куэ.

В начале ХХ века Луи Картье, внук основателя Дома, заключил творческий союз с талантливым 25-летним потомственным часовщиком Морисом Куэ. Тот в свою очередь был вдохновлен творчеством французского иллюзиониста Жан-Эжена Робер-Удена, общепризнанного основоположника искусства современной магии, часовщика по образованию, который сам изготавливал все свои сценические механические игрушки-автоматы, создававшие иллюзию происходящей на глазах зрителя магии.

Именно под влиянием творчества иллюзиониста-часовщика Куэ ему в голову пришла идея часов не с вращающимися стрелками, а с прозрачными дисками и только изображенными на них стрелками, словно парящими в воздухе без видимой связи с механизмом. Куэ нашел технический способ реализовать такие часы, соединив диски со стрелками при помощи боковых рычажков с механизмом, искусно спрятанными под декоративным ободком вокруг циферблата или скрытыми в основании часов.

В Cartier такой механизм облекли в художественные формы и назвали их Pendule Mysterieuse, или Mystery clocks, или по-русски «загадочными» часами. В первую очередь этот термин относился к моделям, стрелки которых словно парили внутри корпусов из горного хрусталя, но такие часы были редки и дороги. А вот «полузагадочные» часы Куэ не в прозрачном корпусе как раз будут представлены на предстоящем аукционе довольно широко. Как и несколько его же часов-хроноскопов с демонстрацией времени еще одним оригинальным способом.

Технологически совершенные механизмы Куэ поражают воображение по сей день. В 1973 году Дом Cartier сам впервые приобрел на открытом рынке несколько экземпляров когда-то вышедших из его мастерских подобных часов работы Куэ и тем самым положил начало знаменитой Cartier Collection. Сегодня эта коллекция исторических объектов насчитывает более 1600 ювелирных украшений, декоративных предметов и, разумеется, наручных и настольных часов, которые регулярно становятся экспонатами разнообразных выставок в музеях по всему миру.

Среди 101 часов на предстоящие торги будет выставлено два самых ранних экземпляра, созданных Куэ и Cartier. В 1912 году были придуманы первые так называемые планетарные часы в округлом или угловатом корпусе с двумя наложенными друг на друга циферблатами. Нижний циферблат, часто декорированный светлой и темно-синей эмалью, вращался, демонстрируя время суток – день или ночь. Иногда на циферблате также присутствовал инкрустированный бриллиантами полумесяц, указывавший часы в ночное время. Другая модель, выпущенная в том же 1912 году, была снабжена центральным диском с изображением кометы, который вращался внутри циферблата, в то время как минуты отсчитывал указатель, двигался вдоль концентрического кольца. На торги будет выставлено два подобных экземпляра: лот № 11, представляющий собой «полузагадочные» часы около 1920 года создания (эстимейт: CHF70 000–100 000 / US$75 000–110 000); и лот № 42 – «полузагадочные» планетарные часы около 1918 года, созданные Куэ (оценка: CHF120 000–180 000 / US$130 000–190 000).

Аукцион A lifetime of collecting – A Collection of 101 Cartier Clock пройдет в онлайн-формате с 7 по 21 июля 2020 года на сайте Christie's, но с 18 по 21 июля в отеле Four Seasons Hotel des Bergues в Женеве будет организована выставка-превью самых важных лотов этих торгов.