Армения, Азербайджан и Россия подписали мирное соглашение по Нагорному Карабаху

Армения, Азербайджан и Россия подписали мирное соглашение по Нагорному Карабаху

  • by Ноябрь 10, 2020

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал сделку «невероятно болезненной как для него, так и для его народа».

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал сделку «невероятно болезненной как для него, так и для его народа».


Это произошло после шести недель боев между Азербайджаном и этническими армянами.


Регион всемирно признан азербайджанским, но с 1994 года им управляют этнические армяне.


В том году после боев было подписано перемирие, но не мирное соглашение.


После возобновления боевых действий в сентябре был заключен ряд соглашений о прекращении огня, но все они провалились.


Новое соглашение о прекращении огня вызвало гнев в Армении, поскольку протестующие ворвались в парламент, избили спикера и, как сообщается, разграбили кабинет премьер-министра.


Что было согласовано?


Мирное соглашение вступило в силу во вторник с 01:00 по местному времени.


Согласно новому соглашению, Азербайджан будет удерживать районы Нагорного Карабаха, которые он занял во время конфликта. Армения также согласилась уйти из нескольких других прилегающих территорий в течение следующих нескольких недель.


Во время телеобращения в Интернете президент России Владимир Путин заявил, что российские миротворцы будут направлены на патрулирование линий фронта. Министерство обороны России подтвердило, что в этом будут задействованы 1960 военнослужащих, а также сообщается, что самолеты покинули авиабазу в Ульяновске, доставив миротворцев и бронетранспортеры в Карабах.


По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, который присоединился к президенту Путину во время выступления, Турция также примет участие в миротворческом процессе.


Президент Путин заявил, что соглашение будет включать обмен военнопленными, при этом «все экономические и транспортные контакты будут разблокированы».


Какая там была реакция?


Президент Алиев сказал, что соглашение имело «историческое значение» и равносильно «капитуляции» страны.


Премьер-министр Армении заявил, что его решение было принято на основе «глубокого анализа боевой обстановки и обсуждения с лучшими специалистами в этой области».


«Это не победа. Но и нет поражения, пока вы не сочтете себя побежденным», - сказал г-н Пашинян.


Лидер Армении в Нагорном Карабахе Араик Арутюнян сказал, что прекращение огня было неизбежным после потери второго по величине города Карабаха, Шуши (известного как Шуши по-армянски).


Бои уже шли на окраине главного города Карабаха, Степанакерта, и, если бы конфликт продолжился, весь Карабах был бы потерян, сказал он в Facebook. «У нас было бы гораздо больше потерь», - сказал он.


По сообщениям местных СМИ, в столице Армении Ереване собралась большая толпа в знак протеста против соглашения. Они ворвались в здания парламента и правительства, крича «Мы не сдадимся».

Протестующие совершили обыск в официальной резиденции премьер-министра, и г-н Пашинян заявил, что они «украли компьютер, часы, духи, водительские права и другие предметы».


Что произошло во время конфликта?


Армяне неуклонно теряли территорию, и в минувшие выходные азербайджанские силы захватили Шушу.


Азербайджан также признал, что по ошибке сбил российский военный вертолет над Арменией, в результате чего два члена экипажа погибли и третий был ранен.


Власти Нагорного Карабаха заявляют, что в ходе боевых действий погибло около 1200 человек из числа его сил обороны, а также были убиты или ранены мирные жители.


Азербайджан не обнародовал данные о потерях среди военных, но сообщил, что в ходе боевых действий погибло более 80 мирных жителей, в том числе 21 человек в результате ракетного удара по городу Барда в прошлом месяце.


Президент России Владимир Путин заявил в прошлом месяце, что почти 5000 человек были убиты в ходе всей борьбы.