Анатолий Чубайс дал прогноз общего ущерба от пандемии для российской экономики

Анатолий Чубайс дал прогноз общего ущерба от пандемии для российской экономики

Анатолий Чубайс дал интервью в эфире программы «60 минут» на канале «Россия-1». В ходе передачи политик оценил последствия коронавируса для экономики России и эффективность поддержки бизнеса.

Анатолий Чубайс** дал интервью в эфире программы «60 минут» на канале «Россия-1». В ходе передачи политик оценил последствия коронавируса для экономики России и эффективность поддержки бизнеса.

В отличие от Алексея Кудрина, считающего прогнозирование потерь от эпидемии коронавируса для российской экономики невозможным, Анатолий Чубайс называет цифры в несколько триллионов рублей. Данное заявление он сделал в эфире программы «60 минут», которая транслируется на канале «Россия-1». При этом, глава «Роснано» считает, что бюджет защищен фондом национального благосостояния, а вот для поддержки остальной экономики нужно предпринимать дополнительные меры.

Историческое сравнение

В ходе интервью Анатолий Борисович выразил мнение об отличии нынешнего кризиса от конца 80-90х годов прошлого века. После распада Союза происходило изменение государственного устройства, менялась модель экономики, происходил переход от Госплана к рыночным отношениям. В это же время прилагались усилия по восстановлению части существующих и созданию новых институтов власти. Разрабатывались и принимались новые законы, необходимые для существования нового государства.

В нынешней ситуации появилась необходимость в работе созданных в конце прошлого тысячелетия государственных органов, над преодолением сложностей и различных проблем во всех сферах жизни. При этом, сколько-нибудь сравнимый кризис происходил только в 20х–30х годах двадцатого века. Речь идет о Великой Депрессии, которая также распространилась на все мировое пространство.

О мерах поддержки бизнеса

По мнению Чубайса, самый тяжелый удар от ситуации с коронавирусом пришелся на малый бизнес. При этом пострадали не только собственники предприятий, но и сотрудники, занятые в этом сегменте экономики. Еще рано говорить о завершении пакета помощи как юридическим, так и физическим лицам. Несмотря на весь комплекс уже принятых мер, которые, несомненно, помогут продержаться, необходимо расширять спектр и направления поддержки бизнеса. Ресурсы на такие действия у государства есть.

В отличие от кризисов восьмого и двенадцатого годов, когда поддержка государства распространялась только на юридические лица, в нынешнем положении помощь спустилась на уровень простых граждан. При этом разработаны новые способы доставки материальной помощи и уровня оценки обеспеченности населения. После принятия последнего пакета мер, помощь затронет более четверти всего населения России. Все меры поддержки направлены в нужное русло, а главное — не позволяют взять верх популистским, но недальновидным призывам раздать деньги всем поголовно.

Отмена карантина и последствия коронавируса для экономики

Чубайс не считает себя специалистом в эпидемиологической области и не делает прогнозов. Но по его мнению, основанном на получаемой информации от специалистов, Россия вышла на плато по заболеваемости, при этом средняя длительность этого периода продлится около месяца. Только когда число новых случаев заражения пойдет на спад, следует начать смягчение карантинных мер.

Самый сильный удар придется на уровень жизни мирового населения. При этом уровень безработицы станет одним из самых высоких за всю историю. Особенно это отразится на беднейших слоях населения. Вследствие этого стоит ожидать политических потрясений. «Хотелось бы обойтись без революций», — подытожил Анатолий Борисович.