«На небе и на земле»: папа римский одобрил однополые браки

«На небе и на земле»: папа римский одобрил однополые браки

  • by Октябрь 26, 2020

Призыв папы римского Франциска дать однополым парам возможность узаконить свои отношения в форме гражданского союза стал настоящим шоком для католического и христианского мира в целом.

 

Призыв папы римского Франциска дать однополым парам возможность узаконить свои отношения в форме гражданского союза стал настоящим шоком для католического и христианского мира в целом. Однако это заявление вызвало больше вопросов, чем споров. Ватикан при этом пока хранит молчание.

 

Дети божьи


На днях в рамках Римского кинофестиваля прошла премьера документального фильма «Франциск» американского режиссера Евгения Афинеевского. В нем показываются фрагменты интервью, в одном из которых папа римский говорит то, что всегда противоречило христианским догматам: гомосексуалисты имеют право быть в семье.


«Они — дети божьи — имеют право на семью. Никто не должен из-за этого быть изгоем или несчастным. Что мы должны сделать — это принять закон о гражданских союзах. Таким образом, гомосексуалисты будут пользоваться правовой защитой», — сказал Франциск.


Известно, что еще в книге 2013 года «На небе и на земле» понтифик не отвергал возможность однополых гражданских союзов, но при этом называл законы, которые приравнивают такие отношения к браку, «гражданской регрессией». У Франциска вызывало беспокойство то, что гомосексуальные пары в ряде стран имеют права на усыновление детей. По его мнению, сформировать идентичность и модели поведения у ребенка могут только мать и отец.


Газета The Washington Post утверждает, что свое заявление Франциск сделал еще в 2019 году, но цензоры Ватикана вырезали этот призыв. Режиссер Евгений Афинеевский обнаружил эти отрезки в архивах, когда работал над своим фильмом.


Официальный Ватикан пока никак не комментирует ситуацию. Как пишет Bloomberg, обширная коммуникационная сеть, включающая радио, телевидение и ежедневную газету, по-прежнему молчит. Это отражает то, как вся система средств массовой информации, построенная вокруг папы римского, также держалась в неведении относительно его точки зрения.


Собственный официальный Twitter понтифика также не упоминает об этом. Нет ответов и от пресс-секретаря папы. Журналисты издания ссылаются на два источника в Ватикане, которые утверждают, что им было сказано не обращать внимания на эту историю. Также высокопоставленный чиновник Римской курии сказал, что ответ все еще скрывается.


Примечательно, что столь серьезные заявления, касающиеся изменения политики Ватикана, обычно происходят в форме папского документа, такого как энциклика. В фильмах подобные фундаментальные решения не анонсируются.

 

Грандиозные перемены


Многие эксперты, в том числе из Русской православной церкви, считают, что заявление папы римского повлечет за собой исход католиков в другие христианские учения, такие как протестантизм и православие. Такое предположение высказывал глава правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

 

Один информационный источник обсудил эту ситуацию со священником РПЦ, клириком Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне, публицистом Николаем Савченко, который рассказал, как к ней отнесутся христиане. Он отметил, что католическая церковь всегда достаточно определенно заявляла: однополые браки не признаются. И пока Ватикан продолжает придерживаться этой позиции.


«Насколько я понимаю, заявление папы римского, так сказать, звучит только в юридическом, светском смысле — об узаконивании. Католическая же церковь имеет совершенно однозначное отношение к однополым бракам — они не признаются. Другое дело, что многие протестантские деноминации и даже, к сожалению, большинство признали однополые браки, совершив грандиозное изменение нравственного учения церкви — никогда раньше этого не было», — объяснил священник.


Говоря о православии, подход также однозначен: однополые браки не признаются. То же относится и к другим церквям, имеющим христианские корни.


Николай Савченко напомнил, что гомосексуализм обусловлен отклонениями в человеческом поведении. Статистика говорит, что порядка 2-3% людей имеют симпатии к своему же полу. Священник пояснил, что у такого человека происходит изменение хромосомного набора, изменение пола. В результате он может выглядеть, как мужчина, но иметь сильные генетические искажения.


«Важно избежать двух крайностей. Одна — все признавать, как норму, и вторая — проявлять яростную агрессию и ненависть к таким людям. Как мне кажется, самый правильный подход — понимать, что есть болезнь, понимать, что это — отклонение от нормы, но относиться к этому без ненависти», — сказал Николай Савченко.


Священнослужитель предположил, что, если Ватикан подтвердит слова Франциска, в католической церкви возникнут волнения. В этой среде исторически существует убеждение, что папа римский — глава всей земной церкви и он выражает вероучение. Его высказывание является определяющим. Поэтому слова о допустимости союза двух мужчин могут не только смутить последователей веры, но и привести к некоторому расколу, когда люди начнут переходить в другие христианские течения.


Это не первая неоднозначная фраза, которую позволил себе понтифик. Ранее папа римский назвал хорошую еду и сексуальные отношения удовольствием, которое исходит от бога. Он подчеркнул, что это не грех, а излишнее ханжество не позволит приблизиться к небесам.